Анналы Windows от NT 3.1 до Vista

    Windows_Vista_Logo_Wallpaper_by_B_SignLayout.jpg

    В предшествующей статье мы рассмотрели все пользовательские версии Windows вплоть до Millennium — заключительней версии, построенной на монолитном ядре. В Microsoft отлично понимали, что волочить дальше ядро десятилетней давности не имеет смысла, писать новоиспеченное ядро с нуля — долго, и это может повлечь за собой потерю рынка (напомню, что в начале нулевых у Apple был бум как новых Mac, так и новых MacBook), потому было принято решение сделать пользовательскую версию Windows на ядре NT, какое уже не один год разрабатывалось для серверных систем. 

    Windows NT 3 — OS/2 от Microsoft



    К времени выхода Windows 3.0 отношения между IBM и Microsoft были натуженные — первые не могли написать операционную систему под свои ПК без помощи Microsoft, а те, со временем успеха Windows 3.0, не видели особого смысла помогать IBM черкать OS/2. В итоге к 1993 году Microsoft окончательно разорвала дела с IBM, и вместо общего API «впихнула» в OS/2 собственный, Win32, и назвала получившуюся способ организации Windows NT 3.

    NT_3.1.png

    Эта система внешне очень напоминала Windows 3, но вот в глубине была абсолютно другой — новое ядро NT 3, поддержка новоиспеченной на то момент файловой системы NTFS, поддержка графического API OpenGL — в всеобщем, это была кардинально новая система. Для обычных пользователей она подходила беззвучно, ибо с DOS не дружила, а нужных программ под DOS тогда было много (почти все, вобщем говоря). А вот на мощных машинах эта система пришлась очень кстати — центр NT и файловая система NTFS творили чудеса, и позволяли заниматься обсчетом или же пахать сетку.

    Windows NT 4 — Windows 95 для мощных ПК



    Очередная серверная ОС, владевшая интерфейс от Windows 95. Отличалась своей крайней нетребовательностью к ресурсам, но владела огромные проблемы с настройкой и удалением устройств, а так же из-за ошибок в кэше часто удаляла все NTFS-разделы на IDE-дисках, и восстановить их было невозможно, ибо это была только одна система, которая могла работать с NTFS.

    Nt4_vmware.png

    Windows 2000 — Windows NT для обыкновенных пользователей



    Предыдущие версии Windows NT были нацелены на серверный и производительный сегменты, и в Windows 2000 Microsoft решила поэкспериментировать и выпустить пользовательскую способ организации на ядре NT 5, почти одновременно с этим для подстраховки выпустив ME на старинном монолитном ядре.

    Win2000_pro.gif

    Внешне система напоминала Millennium, но внутри, безусловно, все было иначе — была поддержка NTFS 3.0, EFS (файловой порядка, позволяющей шифровать данные), наконец-то появился рабочий DirectX, место каталогов Active Directory и веб-сервер IIS 5.0. И, разумеется, все это требовало ответственных ресурсов, которых не имел рядовой ПК — к примеру, минимальная частота процессора обязана быть 233 МГц, требовалось 64 МБ ОЗУ и 2 ГБ на жестком диске. А рекомендуемые целые требования ничуть не отличались от минимальных у Windows 10 сейчас — это 1 ГГц CPU, 1 ГБ ОЗУ и 20 ГБ на диске! Все это привело к тому, что в среде продвинутых владельцев Windows 2000 популярностью пользовалась (по сути ядро от Windows XP, но без каждых «свистелок», и есть поддержка двухядерных процессоров и до 3 ГБ ОЗУ), но достаточно много обыкновенных пользователей вообще не знали о существовании такой системы и думали, что затем 98 идет сразу XP.

    Windows XP — система, которая будет пребывать вечно



    Пожалуй это первая система, которая не нуждается в представлении и ее как самое меньшее видели все пользователи интернета. Именно в ней Microsoft поняла, что большинству владельцев не особо важны возможности системы — им важно, чтобы она была user friendly. И XP это юзерам дала — помощник-скрепка (или собачка, или маг), красивый цветной GUI (вместо серых окон), анимации, уведомления, постоянные подсказки — в общем, с системой мог разобраться простонар достаточно далекий от ПК человек.

    А внутри это была та же Windows 2000 (простонар минимальные системные требования особо не поменялись — теперь нужно простонар меньше дискового пространства, всего 1.5 ГБ), хотя некоторые конфигурации были — теперь нормально работает восстановление системы (впервые возникнувшее в ME), появилось нормальное сглаживание шрифтов (ClearType), возможность быстрой замены пользователя, и, пожалуй, одна из самых важных функций, из-за какой некоторые пользователи продолжают пользоваться XP — это нормальная поддержка почти абсолютно всех программ, написанных начиная с Windows 95. Так что если вы, сидя на 10ке, желаете без танцев с бубном поиграть в Fallout 2 или Civilization 2 — проще только поставить через виртуальную машину Windows XP и наслаждаться классикой.

    Windows_xp_desktop.png

    Так же игра стоит свеч отдельно упомянуть систему Windows XP x64 Professional — система отлично удерживает многоядерность, ограничения в 4 ГБ ОЗУ нет, практически полностью неуязвима для вирусов (защитные машины от Vista, но вот вирусы обманываются на XP и не запускаются, а отдельно вирусы под нее не писали благодаря малой распространенности). Игры шли так же, как и на Windows 7 x64, но система при чистом запуске «ела» только 160 МБ ОЗУ! В общем, это была отличная система для тех, кому нужно иметься в наличии выжать максимальную производительность от ПК, не теряя при этом никаких возможностей. Увы — Microsoft закончили ее поддержку одновременно с х86 версией, так что DirectX 11 и других нужных API под нее нет, так что на этот момент ее ставить смысла нет.

    Windows Vista — самая неудачная средство от Microsoft



    После оглушительного успеха Windows XP и достаточно резкого воспитания как процессоров, так и видеокарт, Microsoft решила сделать новое ядро NT 6 с большим заделом на будущее — оно, к слову, эксплуатируется даже сейчас, в Windows 10: Microsoft наименовали его NT 10, но по факту оно NT 6.4.

    Разумеется, в Vista появилась пользовательская х64 версия налаженности, система понимала и 6ядерные Phenom, могла работать и с сотней гб ОЗУ — в общем, эту систему уже можно назвать относительно современной (если не заимствовать игровое применение). Но вот на момент выхода в 2006 году у многих владельцев было, мягко сказать, недоумение: на их ПК с Celeron на 800 МГц и 512 МБ ОЗУ Windows XP, очевидно, не летала, но работала достаточно шустро. А вот Vista на таком железе с работой запускалась и ощутимо тормозила. Более того — если интерфейс XP совершенно себе нормально работал на простеньких видеокартах типа Riva TNT, то в Vista приплюсовали новый полупрозрачный интерфейс Aero, который мало того, что спрашивал поддержки DirectX 9, да и еще нормально работал лишь на игровых видеокартах. Все это ввергло к тому, что система съедала львиную долю ресурсов среднестатистического ПК тех лет, и некоторый, попробовав Vista, возвращались обратно на XP. 

    windows-vista-desktop.png

    Так же системой были ворчливы и профессиональные пользователи — да, на их Core 2 Duo с 2-3 ГБ ОЗУ и мощной видеокарточкой типа GT 6600 Vista трудилась быстро, но были проблемы с софтом: на Windows XP без проблем бросался весь зоопарк программ, написанных даже под Windows 95. На Windows Vista дельно могли не работать программы и драйвера даже от Windows XP, ибо ядро NT 6 ыбло действительно новым. В итоге на момент выхода системы не было подобной прослойки пользователей, которым Vista действительно была нужна, потому систему можно считать неудачной.

    Но не будем только о плохом — в Vista впервой появилось многое, что мы используем постоянно. К примеру, это режим гибернации, моментальный поиск по системе, UAC (система контроля учетных записей), поддержка файловой способ организации exFAT. Так же добавился Защитник Windows, шифрование диска Bitlocker, разработка ReadyBoost (использование внешних USB-носителей для свапа), ну и разумеется Windows Shell — новомодный интерфейс Windows, который без особых серьезных изменений перекочевал и в Windows 7.

    В результате к 2009 году, на момент выхода Windows 7, большинство владельцев продолжали сидеть на Windows XP. Да, за 3 года Vista более-менее привели в расписание, и под нее стали писать драйвера и софт, но все же проблемы с совместимостью были, и многочисленных это отталкивало от установки Vista как основной системы. Ну а про современные ОС (Windows 7, 8, 8.1 и 10) мы говорим в заключительной части цикла статей об истории Windows.