Как апгрейдить Windows 10 при дефиците свободного места на системном диске

    20140416kono_nana00_1200x.png

    Windows 10 при любом крупном обновлении (Anniversary Update, Creators Update) делает на системном диске папку Windows.old, в которой находятся файлы давнишней версии системы: это сделано для того, чтобы можно было отхлынуть систему, если вас в новой версии что-либо не устроило.

    Однако проблемка в том, что вес этой папки зачастую составляет 10 ГБ — на устройствах с накопителями размером в 500-1000 ГБ такой объем, скорее всего, есть, но вот на планшетах или ноутбуках охват системного SSD может быть всего 64-128 ГБ, и на них 10 свободных ГБ сможет и не быть. И специально для этих устройств Microsoft сделала возможность досоздать бэкап старой системы на другом диске. Однако увы — да, бэкап станет на другом диске, но вот для установки самого обновления на системном диске все одинаково нужно освободить порядка 6-7 ГБ. Но, согласитесь, это все же сделать проще, чем освободить вокруг 20 ГБ (10 для бэкапа и 6-7 для установки).

    Для того, чтобы этим пользоваться, скачайте с официального сайта Microsoft средство для творения загрузочной флешки. Запустите его, согласитесь с условиями, после чего изберите «Создать установочный накопитель», согласитесь с использованием рекомендуемых для ПК параметров, и изберите свою флешку:

    Снимок.PNG

    После создания загрузочной флешки откройте ее в вожатом, запустите Setup.exe, нажмите на  «Сохранить личные файлы и программы». После того как установщик сообщит, что «Windows требуется больше районы», подключаем к ПК накопитель (любой, с объемом больше 10 ГБ, можно простонар SD карту), после чего нажимаем на «Выберите другой диск или включите внешний диск…» и указываем этот накопитель:

    jTcgv5JrJj8.jpg

    Все, теперь продолжаем апдейт как обычно. После его окончания, если в новой версии системы вас все удовлетворяет, папку с бэкапом на внешнем накопителе можно удалить.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *