Заблаговременный обзор iOS 11 для iPhone: полный список новых функций, конфигураций в интерфейсе и приложениях

    Обзор iOS 11

    Фирма Apple 5 июня на открытии WWDC 17 анонсировала новую версию ОС системы iOS 11. Зарегистрированные разработчики сразу получили доступ к первоначальным бета-версиям прошивок для мобильных устройств, участники публичного тестирования могут попробовать новинку до конца месяца, а финальный релиз iOS 11 задуман на осень 2017 года.

    Чтобы не заставлять вас ждать, в редакции iguides мы уже водворили новую версию операционной системы на мобильные устройства и подготовили роспись всех изменений в дизайне, настройках и функциональности. Обратите внимание, в исходной публикации речь идет о первой бета-версии iOS 11, так что все изменения запрещать считать финальными. В ходе тестирования компания Apple может изменить работу некоторых функций, их доступность, а также визуальное оформление.

    Конфигурации в интерфейсе iOS 11

    Экран блокировки

    Изменения в интерфейсе iOS 11

    На первый взгляд, экран блокировки сохранился без изменений, однако кое-что важное все-таки случилось. Компания Apple отчего-то решила отказаться от росчерка по уведомлениям справа налево. Раньше сей жест использовался для очистки, теперь он не работает. Скрыть уведомление сейчас можно только одним способом — перейти по нему.

    Центр уведомлений

    Изменения в интерфейсе iOS 11

    В кое-каком смысле, привычного «Центра уведомлений» больше нет. Компания Apple делала дизайн верхней шторки неотличимым от экрана блокировки, на нем располагаются момент и текущие уведомления, а росчерком снизу вверх открывается список мероприятий недавнего времени и прошлых дней.

    Домашний экран

    Изменения в интерфейсе iOS 11

    На домашнем экране кушать всего одно косметическое изменение — в панели Док теперь иконки не обладают подписей. Это логично, ведь там вы размещаете самые важные и востребованные программы, которые легко узнаются без сопроводительного текста.

    Центр управления

    Изменения в интерфейсе iOS 11

    В единственном числе из самых радикальных изменений в плане интерфейса стал Центр управления iOS 11. Исподняя шторка теперь представляет собой один экран и не заставляет творить свайп для перехода между системными переключателями и музыкальным плеером. Юзеры теперь могут добавлять в Центр управления новые кнопки для скорого доступа к стандартным приложениям и менять их по своему усмотрению. Сильное нажим на блоки плеера, беспроводных соединений, громкости и яркости экрана дозволит увеличить их размер и получить доступ к большему количеству функций. Еще в Очаг управления появилась новая функция — запись экрана, которая дает возможность снимать в видеоформате действия с операционной системой, стандартными и сторонними программами. И последняя новая функция — режим «Не беспокоить» для водителей. После активации она автоматом распознает езду и помогает не отвлекаться на вызовы, сообщения и уведомления.

    Целые индикаторы

    Изменения в интерфейсе iOS 11

    Вместо круглых точек качество сигнала сотовой силок теперь отображается с классическим дизайном — в виде палочек разной возвышенность. С другой стороны теперь всегда горит иконка геолокации, она может быть иметь вид контура в отсутствии активности и становится непрозрачной, когда программы получают доступ к данным о местоположении.

    Анимации

    Изменения в интерфейсе iOS 11

    Незначительные изменения тронули анимации, правда, переработаны эффекты были не повсеместно в системе, а исключительно для некоторых действий. Например, панель многозадачности теперь появляется с изнаночной стороны с увеличением, из нее немного иначе удаляются карточки приложений. А еще, когда-когда включена активация экрана при поднятии смартфона, дисплей загорается помаленьку — напоминает градиент или волну.

    Экран ввода пароля

    Изменения в интерфейсе iOS 11

    Незначительно поменялось оформление клавиатуры при вводе паролей. Кнопки стали прямоугольной сложение со скругленными углами вместо кругов. Впрочем, при разблокировке устройства числовая клавиатура осталась прежней. Разве что стал толще шрифт вовнутрь кругов.

    Клавиатура

    Изменения в интерфейсе iOS 11

    Стандартная клавиатура стала удобней для работы одной рукою. Если подержать кнопку эмодзи, клавиши с буквами переместятся теснее к большому пальцу. Это позволит печатать на ходу без риска выронить телефон или необходимости помогать себе второй рукой.

    Скриншоты

    Изменения в интерфейсе iOS 11

    Как только вы делаете снимок экрана, его миниатюра появится в левом нижнем углу, а череда скриншотов сложит изображения в стопку. Нажатие на миниатюру запустит сокет с инструментами редактирование, которые позволит делать пометки и добавлять примечания, беречь полученный результат в приложение «Фото», делиться картинками и удалять незадачливые снимки.

    Изменения в стандартных приложениях iOS 11

    Заметки

    Изменения в приложениях iOS 11

    В заметках появилась вероятность отсканировать документы с помощью камеры смартфона, добавить рукописные ежедневник с помощью новых инструментов прямо на текст или вставить зарисовку в варианте картинки.

    Календарь

    Изменения в приложениях iOS 11

    Siri еще лучше интегрирована с Календарем, за счет Apple Maps показался расчет времени убытия, а на основе частых посещений определенных учреждений приложение может предлагать места для встреч.

    Камера

    Изменения в приложениях iOS 11

    В камере iPhone возникли новые фильтры, а для редактирования живых фотографий есть три эффекта: помеченные видеоролики, «маятник» и длинная экспозиция.

    Калькулятор

    Изменения в приложениях iOS 11

    В приложении «Калькулятор» абсолютно изменился дизайн, начиная иконкой и заканчивания непосредственно интерфейсом.

    Игра в карты

    Изменения в приложениях iOS 11

    В России это пока работать не будет, но взять на заметку можно: в Apple Maps возникли планы этажей многих крупных аэропортов и торговых центров по целому миру. Кроме того, в режиме навигации водители будут приобретать подсказки о скоростном режиме и выборе правильной полосы движения.

    Известия

    Изменения в приложениях iOS 11

    В приложении «Сообщения» изменился интерфейс. Все дополнения — смайлики, стикеры и остальное — доступны во всплывающей панели приложений в нижней части экрана. А вот переводов Apple Pay в iMessage пока что не будет, на текущий момент эта функция анонсирована только для США.

    Телефон

    Изменения в приложениях iOS 11

    Шрифты начали крупнее, кнопка сохранения набранного номера теперь заметней, а дергание символов располагается в нижней части экрана, поближе к клавиатуре.

    Компданные

    Изменения в приложениях iOS 11

    В новом приложении «Файлы» будут собраны все документы. Работать с ними комфортно: есть теги, метки, избранное, раздел недавних документов, а за вычетом того, доступ к файлам на других устройствах и в сторонних облачных сервисах.

    Wallet

    Изменения в приложениях iOS 11

    В «Кошельке» конфигурации исключительно эстетические — теперь у карт белый фон вместо размытия.

    Watch

    Изменения в приложениях iOS 11

    В приложении-компаньоне для времен появились два новых циферблата: Siri и калейдоскоп. Они станут доступны впоследствии обновления Apple Watch до бета-версии watchOS 4.0. Разница в настройке новоиспеченных циферблатов на часах и смартфоне заключается в том, что в первом случае для калейдоскопа общедоступно лишь несколько предустановленных фотографий, во втором — можно использовать приманка снимки из медиатеки. 

    Изменения в настройках iOS 11

    Bluetooth (AirPods)

    Изменения в настройках iOS 11

    Хозяева наушников AirPods получили новые возможности для управления аксессуаром. Когда раньше можно было выбрать одно из двух действий при касании наушника — пуск Siri или воспроизведение/паузу — то теперь добавились переходы к предыдущему и последующему треку. А главное — для правого и левого AirPods можно назначить различные команды.

    Пункт управления

    Изменения в настройках iOS 11

    В настройках «Пункта управления» теперь не грех добавлять нужные приложения для быстрого доступа, менять их порядок и есть лишние ярлыки.

    Основные — Хранилище iPhone

    Изменения в настройках iOS 11

    Теперь этот пункт не только сообщает о количестве свободной и занятой памяти устройства, но вдобавок дает рекомендации по ее освобождению. Пользователям советуют включить «Медиатеку iCloud», чистить альбом с недавно удаленными фотографиями и включить синхронизацию сообщений после iCloud. В списке приложений есть возможность не только удалить «нелегкую» игру или программу, но также «сгрузить» ее (название функции явно не финишное). Во втором случае приложение будет удалено с устройства, но сохранятся все исходные. Если вы его установите позже, информация не будет утеряна.

    iTunes Store и App Store

    Изменения в настройках iOS 11

    Возникла новая опция «Сгрузить неиспользуемое ПО» (повторюсь, название явно не финишное), которая позволяет автоматически удалять приложения и игры, которыми вы давнехонько не пользовались. При этом все данные останутся на устройстве, чтобы после переустановки программы вернуться к работе в штатном режиме.

    Emergency SOS

    Изменения в настройках iOS 11

    В «Настройках» появилась новоиспеченная отдельная опция для экстренных вызовов. Туда можно добавить гостиница для экстренной связи с одним или несколькими близкими людьми.

    Учетные ежедневник и пароли

    Изменения в настройках iOS 11

    В этом разделе можно просматривать все сохраненные имена юзера и пароли от сайтов и приложений, а также добавлять и удалять учетные ежедневник сервисов.

    Сообщения

    Изменения в настройках iOS 11

    Появилась новая опция, которая позволяет подключить синхронизацию сообщений через iCloud. Если нужно, там же можно активизировать принудительную синхронизацию. 

    FaceTime

    Изменения в настройках iOS 11

    Во время видеозвонков теперь не запрещается делать «Живые Фото», правда опция по умолчанию включена. Когда не нравится — придется деактивировать в «Настройках».

    Камера

    Изменения в настройках iOS 11

    В «Камере» iOS 11 ныне по умолчанию активен сканер QR-кодов. Стоит навести ее на соответствующее образ, в верхней части экрана появится баннер с закодированной информацией. А вообще, эту опцию можно отключить в «Настройках». А если в настройках «Камеры» преступить к выбору формата видео, можно заметить значительное уменьшение велечины минуты съемки — благодаря использованию нового кодека, ролики станут занимать на устройстве до двух раз меньше места без компромиссов по качеству.

    Конфигурации в сервисах iOS 11

    App Store

    Изменения в сервисах iOS 11

    Магазин приложений в iOS 11 был радикально изменен, а аэромеханика его работы полностью переосмыслена. Для некоторых приложения появятся советы, иные получат нечто типа рецензий от сотрудников App Store, в играх не грех будет увидеть геймплей, пользователям предложат еще более интересные выборки, улучшенные рекомендации и многое другое. Привыкать придется долго, но глядит новый App Store очень интересно и многообещающе.

    Apple Music

    Изменения в сервисах iOS 11

    В единственном числе из главных изменений в Apple Music стала возможность просматривать известные треки и плейлисты друзей. Если самому делиться такими деталями не хочется, в настройках аккаунта можно скрыть свои музыкальные приверженности и обязать других пользователей отправлять вам запросы на получение доступа.

    iCloud

    Изменения в сервисах iOS 11

    Для домашней аккаунтов появилась возможность использовать один тарифный план iCloud для абсолютно всех. Место для хранения фотографий, видео, документов и файлов можно разрознивать между участниками семейной группы, вместо того, чтобы и тот и другой отдельно оплачивал дополнительный объем облачного хранилища.