Наиболее распространенные мифы, связанные с охлаждением компьютера

    Syscooling-высокая-производительность-системы-охлаждения-компьютера-cpu-и-font-b-gpu-b-font-водяного-охлаждения-комплект.jpg

    По разным компьютерным форумам и магазинам бродит огромное число мифов, сопряженных со сборкой и настройкой ПК. Некоторые из них действительно были правдивыми лет эдак 10 обратно, а некоторые уже изначально были неверны. И сегодня мы поговорим о мифах, какие связаны с системами охлаждения как системного блока целиком, так и видеокарты и процессора по раздельности.

    Миф первый: комплектную термопасту к кулеру нужно выкидывать и брать обычную



    И да и нет. Все зависит от класса кулера: к примеру, если вы берете простенький сахар, который состоит из обычного алюминиевого радиатора и небольшого вентилятора, то вам и возложат в комплекте простую термопасту уровня КПТ-8. И большего вам и не нужно: все одинаково такой кулер охладит ну максимум Core i3, а при его тепловыделении (порядка 30 Вт) теплопроводящие качества термопасты не играют особой роли, и смена комплектной термопасты на отчего-то дорогое (даже на жидкий металл) снизит вам температуру от силы на четы градусов — то есть игра свеч не стоит. С другой стороны, Когда вы берете дорогой кулер от той же Noctua, с 5 медными теплотрубками и никелерованием, то вам и уложат в комплекте достаточно хорошую термопасту, как минимум уровня Arctic MX-2. Так что и тут смена термопасты на лучшую (или на все тот же жидкий металл) снизит температуру снова же несильно. Но, с другой стороны, обычно такие кулеры берутся под порицание, так что пара градусов может быть критичной. Но в общем и целом то, что комплектная термопаста нехорошая — это миф: она хорошая для своего класса кулера.

    Миф второй: из двух вентиляторов успешнее тот, у которого обороты выше



    Достаточно забавный миф, который в корне не предан. Самой важной характеристикой вентилятора является отнюдь не его максимальное состав оборотов в минуту, и не форма лопастей, и даже не размер — а воздушный река, который он создает: то есть объем воздуха, который прокачивает подобной вентилятор в единицу времени. И чем выше этот показатель — тем эффективнее станет работать вентилятор. И поэтому скорость вентилятора тут роли не играет: 120 мм вертихвостка на 1000 об/м зачастую создает больший воздушный поток, чем 80 мм вертихвостка на 1500 об/м. Так что это — однозначный миф: из двух вентиляторов эффективнее тот, у которого больше легковесный поток.

    Миф третий: прямой контакт медных теплотрубок с крышкой процессора наилучше, чем контакт крышки с алюминиевым основанием кулера



    Тут все уже не так просто. Во-первых, Когда мы видим такое основание кулера, то его брать не стоит:

    216188_6 (1).jpg

    Почему? Отзыв прост — отвод тепла будет неэффективен, так как между теплотрубками вкушать зазоры, и в итоге площадь контакта будет существенно меньше участка крышки процессора. С учетом того, что это башенный кулер и его обычно употребляют для охлаждения «горячих» Core i7 или Ryzen — мы получим большие температуры, чем при абсолютном контакте основания кулера с крышкой процессора (для скептиков — простонар ASUS при переходе от 900ой серии видеокарт Nvidia к 1000ой отрешилась от прямого контакта теплотрубок с кристаллом GPU именно по этой причине).

    То потреблять, алюминиевое основание с проходящими через него теплотрубками — лучше? Построение выглядит так:

    HS025NC_71506_800x800.jpg

    И да и нет. Проблема в том, что место контакта двух металлов — в данном случае меди и алюминия — владеет некоторым термическим сопротивлением. И чтобы снизить это сопротивление, контакт 2 металлов должен быть наиболее плотным (медные трубки обязаны быть полностью окружены алюминием, а еще лучше — впаяны в него). Вот в подобном случае и контакт крышки процессора с основанием будет наиболее абсолютным, и теплопередача на стыке двух металлов будет хорошей.

    Миф четвертый — обработка основания кулера и процессора улучшит теплопередачу между ними

    В доктрины — все верно: чем ровнее поверхности, тем меньше в них зазоров, тем плотнее будет согласованность и, значит, тем лучше будет теплопередача. Но вот суть в том, что дома вы ровнее плоскости точно не сделаете, более того — скорее всего из-за такого, что местами вы стешите больше, а местами меньше — вы только ухудшите связь («на глазок» хорошо стесать не получится). Ну и современные кулеры уже отполированы так, что простонар на специальной шлифовальной машинке вы вряд ли сделаете полировку лучше. Так что сей миф можно отнести к древним — да, действительно, на заре появления кулеров их обработка оставляла желать лучшего. Но сейчас это не так.

    Миф пятый — так как жидкий металл по собственным свойствам схож с припоем, его нужно использовать везде, где только дозволительно и нельзя



    Да, действительно, теплопроводящие свойства жидкого металла, бывает, на распорядок лучше, чем у термопаст, и действительно схожи по эффективности с припоем. Но у него вкушать несколько важных особенностей: во-первых, он проводит ток. Так что при его намазывании (хотя быстрее — втирании) следите за тем, чтобы он не попадал на компоненты платы. Особенно скурпулезно следите за этим, когда меняете термопасту на ЖМ на кристалле GPU — рядом с ним часто находится много мелких компонентов, закорачивание которых может дать повод к выходу видеокарты из строя:

    178269.jpg

    Так что при использовании ЖМ заизолируйте все ближайшие компоненты платы при поддержки того же лака.

    И вторая особенность жидкого металла — в его составе кушать галлий. Металл примечателен тем, что он разрушает алюминий, так что если у вас подложка кулера только такая — использовать его нельзя. С медью, никелем, серебром и остальными металлами — проблем нет. Ну и последняя его особенность — не имеет смысла использовать его с лёгким кулером: практика показывает, что замена хорошей термопасты на ЖМ снижает жар всего на 2-3 градуса. А вот с водяным охлаждением можно добиться и более значимой разницы.

    Миф шестой: водяное охлаждение всегда лучше воздушного



    В учения — да: вода эффективно отводит тепло от процессора к радиатору, площадь какого у хороших водянок зачастую больше, чем у кулеров. Да и вентиляторов на водянках естественно все же два, а не один, так что воздушный поток также получается большим. Но вот с современными процессорами от Intel, где под капутом «терможвачка», можно наблюдать интересный эффект: что с кулером они зачастую перенагреваются, что с дорогущей водянкой. Тут уже проблема в том, что плохая заводская термопаста под крышкой процессора сможет отвести от его кристалла всего 130-140 Вт. С учетом страна, что тепловыделение топовых 10-ядерных процессоров зачастую приближается и к 200 Вт (особо при разгоне) — мы получаем перегрев, который не зависит от налаженности охлаждения, так как проблема с теплоотводом находится еще до нее, под крышкой процессора. Так что водяная средство охлаждения далеко не всегда будет лучше воздушной, и поэтому не целесообразно удивляться, почему это с топовой водянкой Core i9 греется до 100 градусов под перегрузкой.

    Миф седьмой: чем больше корпусных кулеров, тем лучше



    Достаточно популярное ошибка: в интернете полно картинок, где на корпус нацеплено 3-4 кулера с попугайной подсветкой. На практике это не исключительно не поможет, но и будет мешать. Проблема в том, что любой корпус — это замкнутое довольно узкое пространство, и любой кулер будет создавать в нем определенный невесомый поток. И когда кулеров много, да и еще дуют в разные стороны — в утробе корпуса будет твориться ветряной ад, и в итоге может получиться так, что наитеплейший воздух не будет толком выводиться. Поэтому лучше всего навесить только два кулера, но правильно: на передней панели он работают на вдув, на задней — на выдувка. Тогда внутри корпуса будет создаваться один четкий легкий поток:

    331430.jpg

    Причем стоит учитывать то, что воздушный поток кулера на вдув обязан быть равен воздушному потоку кулера на выдув. Возникает проблема — а почему на передней панели кулер на вдув, а на задней — на выдув, а не наизворот? Ответ банален — сзади системника обычно более пыльно, чем впереди. Так что кулер на вдув на задней крышке просто втягивал бы пыль вовнутрь корпуса, что нехорошо (да-да, причина только в этом, а не в том, что дескать лювер процессора крутится именно в эту сторону).

    Миф восьмой — при нагрузке лучше экспонировать максимальные обороты вентилятора для лучшего охлаждения



    В теории опять же все бесспорно: больше обороты > больше воздушный поток > эффективнее отвод тепла от радиатора > дальше температуры процессора. Однако на практике зачастую разница в температуре процессора при предельных оборотах вентилятора, и при половине от максимальных оборотов — всего несколько градусов. Отчего так происходит? Ответ прост: воздух — не самый лучший теплоноситель, и потому чем выше воздушный поток — тем меньше от этого прирост. Так что зачастую не возбраняется установить скорость вращения вентилятора на 50-70% от максимума, и заполучить хороший баланс тишины и температуры. 

    Как видите — мифов довольно много, так что при сборке ПК будьте аккуратны: бывает так, что, казалось бы, логичное заключение может быть в корне неверным.