Tele2 и Nokia показали возможности 5G-сетей

    5G

    Фирмы Tele2 и Nokia объявили о проведении успешных испытаний технологий подвижной связи пятого поколения. В ходе тестирования компании исследовали всевозможные сценарии применения 5G.

    Системы связи 5G обеспечат пропускную способность каналов передачи информации до 20 Гбит/с. Помимо этого, будет достигнуто снижение приостановок, повышение безопасности, сокращение энергопотребления и уменьшение общей стоимости козни. Технологии 5G поспособствуют появлению новых приложений и сервисов в участках промышленной автоматизации, беспилотного управления транспортом, дистанционной медицины и условных развлеченияъ.

    Tele2 и Nokia рассказали о нескольких сценариях использования сеток 5G. Например, один из них — робомобили и организация «умного» движения в городской мире. Внедрение таких систем позволит сократить количество дорожно-транспортных несчастных случаев, уменьшить пробки и снизить выбросы вредных газов в атмосферу. Новый сценарий позволяет полностью автоматизировать систему видеонаблюдения и обстроиться интеллектуальную охрану периметра. Такая система анализирует траекторию общее направление объектов, а в случае обнаружения подозрительных лиц или предметов немедленно оповещает оператора.

    Вдобавок в рамках презентации были продемонстрированы действующие прототипы рабочей и подвижной станций на основе технологий 5G, которые показывали высокую скорость и басовитую задержку сигнала. Например, задержка для 4G-сетей составляет десятки миллисекунд, а для 5G — порядочно миллисекунд.

    Для проведения тестов компании задействовали оборудование Nokia AirFrame и AirScale, какое работает в диапазоне 4.5 ГГц. Tele2 и Nokia применили технологию MIMO 8×8 с внедрением восьми антенн на базовой и абонентской станциях и обеспечили многопотоковую передачу видеоматериал. Это решение в четыре раза увеличивает скорость передачи данных по сопоставлению с технологией MIMO 2х2 в сетях LTE.

    Технический директор Tele2 Ритварс Криевс мнит, что развертывание систем 5G должно идти одновременно с развитием современных сервисов, отделанных к коммерческой эксплуатации, например, дополненной реальности или «умных» городов.

    «Невзирая на то, что становление новой 5G-экосистемы займет время, технологически мы должны существовать готовы к внедрению инновационных услуг. Результаты первых тестов капнули большие перспективы в использовании новейшей технологии», — заявил Криевс.